КЛОПОГОН КИСТЕВИДНЫЙ
Семейство: Ranunculaceae; лютиковые
Латинское название: Cimicifuga racemosa
Английское название: Black Cohosh
Синонимы: цимицифуга.
- Морфологическое описание:
Клопогон — многолетнее травянистое растение достигающее в высоту1.5 м. и в ширину до 60 см. Название растения, очевидно, связано с его инсектицидными свойствами. Клопогон ярко выделяется пышно цветущими кремово-белыми стрелами, состоящими из множества мелких, душистых безлепестковых цветков, собранных в соцветия до 80 см длиной. Плоды — листовки с черными семенами созревают в августе или сентябре. Корневая система у растения сильно развита, корневища крупные, темно-коричневые.
- Местообитание:
Родина и ареал распространения клопогона является восточная часть Северной Америки от Канады и на юг до побережья Флориды. Сейчас растение произрастает в Европе и Азии, где встречается также в диком виде в результате заноса самосеющихся семян. Клопогон кистевидный предпочитает достаточно сухие теневые участки долин и лугов, произрастает среди зарослей деревьев и кустарников.
- Сбор лекарственного сырья и используемые части:
В качестве лекарственного сырья используют корневища с корнями, которые собирают осенью. Их выкапывают, быстро промывают и сушат. Аптекарский товар неприятно пахнет, очень горький и острый на вкус.
- Химический состав:
Корневища содержат фенольные соединения, дубильные вещества, алкалоиды, тритерпеновые гликозиды, включая группу ксилозидов, камедь, кислоты ароматического ряда (изоферуловые и салициловые), сапонины и некоторое количество эфирного масла; также сахарозу и каротин. Содержат 15 — 20% цимицифугина (смесь смол и горечей), органические кислоты, крахмал, фитоэстрогены, фитостерин, танины, дающие с солями железа зеленое окрашивание, микроэлементы — железо, кальций, магний, селен. В надземной части обнаружены сапонины, флавоноиды, алкалоиды.
- Фармакологическое действие:
Корневища и корни клопогона применяются в медицине в качестве се-дативного, нормализующего менструальный цикл, а также антиревматического и противокашлевого средства. Включен в Британскую травяную фармакопею как антиревматическое и отхаркивающее средство. Издавна клопогон кистевидный использовался индейцами Америки для поддержания женского здоровья. Благодаря активным веществам он способен нормализовать баланс эстрогенов, оказывая мягкое седативное, релаксирующее и спазмалитическое действия. Вещества, содержащиеся в нем, облегчают «приливы», подавляя продуцирование лютеинезирующего гормона (ЛГ). В женском организме ЛГ стимулирует секрецию яичниками эстрогенов, а в мужском ЛГ стимулирует клетки, вырабатывающие тестостерон.
Сегодня экстракт корня клопогона кистевидного является лечебным средством для снятия болей, связанных с менопаузой, почечных проблем, при ревматических болях, включая ревматоидные артриты, и нервных состояниях, таких как шум в ушах. Содержание биологически активных веществ позволяет применять клопогон в качестве успокаивающего средства при мигренях и истерии, при сердечной астме, при невралгиях и для стимуляции деятельности бронхиальных и пищеварительных желез, для облегчения и снятия необъяснимых мышечных болей. Последние исследования показали гипотензивные и седативные свойства настойки, получаемой из корней цимицифуги. Другие результаты экспериментов доказывают, что экстракт может воздействовать на костную ткань, как натуральный эстрадиол, и тем самым предупреждать остеопороз.
- Применение:
-при нарушениях менструального цикла;
-при мигренях, истерии и нервном напряжении;
-при климаксе и приливах;
-при ревматоидных артритах;
-для улучшения обмена веществ;
-для снижения уровня холестерина;
-для снижения артериального давления;
-при синуситах и астме;
-при ревматизме.
Нелыя применять во время беременности и при тяжелых хронических габолсваннях.
- Продукты, содержащие КЛОПОГОН: