|

ПАССИФЛОРА ИНКАРНАТНАЯ ИЛИ ГРЕЧЕСКАЯ

пассифлораСемейство: Passifloraceae; страстоцветые

Латинское название: Passiflora I incarnata

Английское название: Passion Flower

Синонимы: страстоцвет мясо-красный, кавалерская звезда.

  • Морфологическое описание:

Passiflbra incarnata (passio — страдаю и flos — цветок; incarnalus- «вопло­щенный»; т. е. цветок, воплощающий страдания Иисуса Христа) — много­летняя вьющаяся лиана высотой до 6 м. Стебель — лазающий по деревьям, гладкий, с очередными, глубоко-трехраздельными кожистыми листья­ми. Цветки одиночные, диаметром около 8 см, образованы 5-ю бледно-лиловыми лепестками и «короной», состоящей из 2 колец нитевидных бахромок. Плод сьедобный, ягодообразный, сочный, в периоде зрелости желто-оранжевый, семена черные. Цветет с июля до поздней осени, плоды созревают в сентябре-октябре.

  • Местообитание:

Родина — субтропики Северной Америки. Произрастает также в тропической Азии, Австралии и Полинезии, культивируется в местах с подходящим климатом.

  • Сбор лекарственного сырья и используемые части:

Для использования в медицине травянистые части стеблей и листья срезают ко времени цветения и осторожно высушивают.

  • Химический состав:

Трава страстоцвета содержит флавоноиды (витексин — важнейший компонент), b-карболиновые алкалоиды (гарман, норгарман, хармин), сапонины, кумарины, хиноны, витамины, цианогенный гликозид (пассифлорид). Плоды пассифлоры съедобны, содержат большое количество витамина С, макро-и микроэлементов.

  • Фармакологическое действие:

Страстоцвет — очень красивая лиана, а плод его ароматен и вкусен (особенно страстоцвета съедобного — маракуйя). Пассифлора инкарната, давно применяемая индейцами, введена в современную медицину для изготовления успокаивающих лекарств с минимальными побочными действиями. Растение является одним   из наиболее эффективных растительных седативных препаратов и природным транквилизатором. Пассифлора снимает напряжение и способствует регуляции сна, оказывает положительное воздействие на нервную систему, особенно в период гормональных нарушений, полезна при состояниях беспокойства, напряжения, головных болях и бессоннице, эффективна при частых приступах астмы, непроизвольных судорогах и повышенном кровяном давлении, вызванном нервным состоянием. Страстоцвет применяют как успокаивающее средство для больных с неврастеническими жалобами и нарушениями на фоне различных заболеваний нервной системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, состояния после церебральных сосудистых кризов, посттравматическая энцефалопатия, постгриппозные энцефалиты и арахноидиты).

В литературе о медицинском применении страстоцвета в виде чая или галеновых препаратов почти единогласно утверждается, что он хорошо помогает при состояниях возбуждения разного характера, эпилепсии и столбняке. С его помощью лечат сердечные неврозы и нестабильность кровообращения, лабильное кровяное давление. Особенно успешно он действует как снотворное в смеси с валерианой, хмелем и зверобоем. Показано, что экстракт пассифлоры действует на центральную нервную систему, обладает сильным успокаивающим действием, не вызывая вредных побочных явлений, он проверен клинически и разрешен к врачебному применению.

Широко используется в гомеопатии, в первую очередь — как снотворное, а также как легкое противоспастическое средство, болеутоляющее и противоревматическое.

Экстракт пассифлоры довольно успешно применяется при лечении алкоголизма. При хроническом алкоголизме экстракт ослабляет влечение к алкоголю, уменьшая возбужденность и экзальтацию, нормализуя поведение. Рекомендуется Государственной службой здравоохранения Германии, входит вБТФ.

  • Применение:

Passiflora-2-как эффективное успокоительное;

-при бессоннице;

-при заболеваниях нервной системы;

— при головных болях;

— при постконтузионной астении;

-при частых приступах астмы;

— при лечении алкоголизма.

Экстракт пассифлоры противопоказан при стенокардии, инфаркте миокарда, выряженном атеросклерозе. Нельзя совмещать с приемом антидепрессантов -ингибиторов МАО (моноаминоксидазы).

  • Продукты, содержащие СТРАСТОЦВЕТ:

HVP 940,

Nutri-Calm 4803.

Получить Дисконтную карту (Партнерское соглашение), для  самостоятельной покупки ПРОДУКТОВ КОМПАНИИ NSP, содержащие СТРАСТОЦВЕТ, в сервисном центре компании NSP, который расположен  в вашем городе. Укажите , пожалуйста, свои данные .
Имя
Фамилия
Email
Страна
Город
Индекс
Адрес
Телефон
468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Leave a Reply