ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Семейство: Lamiaceae; губоцветные
Латинское название: Salvia officinalis
Английское название: Sage
Синонимы: благородный шалфей, королевский шалфей.
- Морфологическое описание:
Шалфей лекарственный — многолетний полукустарник высотой 30 — 70 см. Стебли ветвистые, у основания деревянистые. Листья супротивные, продолговатые, серо-зеленые. Цветки на коротких цветоножках, собраны в ложные мутовки, сине-фиолетовые, образующие колосовидное соцветие. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Все растение ароматное. Цветет в июне — июле. Нектаронос. Плод сухой, счетырьмя орешками.
- Местообитание:
Родина ш. лекарственного — Средиземноморье. Культивируют его в Греции, Италии, Франции, Чехии, Украине, Молдавии и других странах.
- Сбор лекарственного сырья и используемые части:
Для лечебных целей используют высушенные листья, собранные в период цветения. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный.
- Химический состав:
Листья содержат эфирное масло, богатое цинеолом, туйонном, пиненом, и борнеолом. В листьях найдены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеаноловая и хлорогеновая кислоты, витамин R никотиновая кислота, фитонциды.
- Фармакологическое действие:
В своем имени шалфей несет латинское слово salvere, что означает «быть здоровым, хорошо себя чувствовать». Шалфей считался всегда травой долголетия. В наследии традиционной медицины на огромном пространстве от Атлантики до Тихого океана мы находим основное применение шалфея как средства противовоспалительного, подавляющего потоотделение, останавливающего лактацию.
Это уникальное в своем роде растение оставило яркий след в народной медицине многих стран. Так, еще в Древнем Египте, после войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода.
Джоан Редфорд, автор «Семейной ароматерапии», рекомендует прибегать к эфирному маслу шалфея, когда необходимо принять важное решение. Экспериментально подтверждено, что листья шалфея (масло) обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, бактериостатическим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.
Шалфей применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний. Масло шалфея оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, подавляет потливость. При воспалении дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея. Наружно используется при выпадении волос. В Германии, Франции шалфей используется широко и многосторонне как укрепляющее центральную нервную систему средство, при дрожании рук, как средство, уменьшающее лактацию, и др.
В отечественной народной медицине шалфей также высоко ценится, Листья шалфея используются при гастритах, колитах, при заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, принимать внутрь и делать шалфейные ванны). Зеленые листья, высушенные без стеблей, считаются полезными также при плохой памяти, ночных потах и водянке. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, при язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях. Применяется также при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период у женщин).
- Применение:
-при катарах верхних дыхательных путей;
-при стоматитах, для полосканий;
-при гастритах, колитах;
-при ангине;
-для улучшения кровообращения;
-при дрожательном параличе;
-при ночных потах у больных туберкулезом легких;
-как средство, останавливающее лактацию.
Не следует опасаться побочных действий. Не стоит его применять внутрь лишь при беременности. Любое растительное сыры- с эфирными маслами и горечамн важно не передозировать, чтобы не раздражать желудок.
- Продукты, содержащие ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ: