|

Мужской климакс

мужской климаксМужской климакс. Есть ли, вообще, такое состояние? Или это только прерогатива женщин? Мне, как мужчине, хотелось бы верить, что нет. Но, увы. Доктор побеждает.

К сожалению, мы становимся старше. Уровень гормонов, ферментов, энергии снижается. И это имеет свои последствия.

Чем это может проявляться? Как мы можем на это влиять? Как сделать так, чтобы возраст не отражался на нашей энергетике и функциональной активности?

Мужчины, не всё потеряно. Ещё «повоюем».

Я не совсем согласен с определением Андропауза (по аналогии с Менопаузой у женщин). Всё-таки, мужчина может сохранять эректильную и детородную функцию до самой смерти. Больше подходит климактерическое уменьшение продукции половых гормонов, с соответствующим снижением функционального статуса всего организма.

Вот только ощущать себя полноценным мужчиной мы с Вами можем при наличии здоровья кишечника, печени, нервной и сосудистой системы. При полноценной диете, с учётом потребностей клеток. При активности физической и эмоциональной.

Мы должны заботиться об уровне тестостерона, помогать уже после 40 лет работе предстательной железы и яичек, тормозить продукцию Кортизола в надпочечниках, адекватно реагировать на стресс. Не дожидаясь поломок, наш взрослый «биологический автомобиль» требует дополнительного и регулярного технического обслуживания. Прожить 100+ лет в здоровье и, даже, в сексуальной активности не шутка. Это возможно при понимании физиологии.

Климакс у мужчин сопровождается вялостью, апатией, желанием полежать и ничего не делать. Часто сопровождается этот процесс ожирением, повышением АД, изменением обмена липидов, инсулинорезистентностью, повышением уровня сахара, раздражительностью, снижением либидо и отсутствием желания побеждать, как в карьере, так и на личном фронте.

Низкий уровень тестостерона, высокий уровень кортизола, снижение либидо, атеросклероз, метаболический синдром, риск развития инфаркта, риск развития инсульта, риск сахарного диабета и его осложнений.

Невесёлая перспектива. Однако, с этим необходимо и можно работать.

Милые женщины, обращение к Вам! В этот период мужчине, как никогда, нужна Ваша поддержка и понимание.

В первую очередь, борьба с Кортизолом, который является антагонистом Тестостерона. Необходимо сделать всё возможное, чтобы не было дома стрессовых ситуаций и конфликтов. Почему? Немного о физиологии.

Женщинам необходимо общение, нежность, объятия. Это повышает уровень Окситоцина и тормозит выработку Кортизола. Женщины интуитивно к этому стремятся.

У мужчин всё несколько иначе. Им необходим спорт, секс, смех и сон. Четыре «С». Это повышает уровень ТС. Значительно! Это же снижает уровень Кортизола.

И здесь возможен конфликт.Вы не виделись друг с другом целый день. Вечером вернулись домой. Мужчина хочет посмотреть или почитать что-нибудь смешное. Заняться с Вами сексом и увалиться отдыхать. Женщина хочет, чтобы её обняли, поговорили, поворковали. И только потом — смех, секс, сон. Хуже, если секс, как следствие смех, затем сон.

Конфликт интересов. Понимая физиологию, Вам удастся избежать конфронтации. Сохранить высокий уровень половых гормонов и продлить молодость и удовольствие обоих.

Теперь мужчины.

Обращайтесь к специалистам, которые смогут Вас этим простым моментам сохранения здоровья научить. Тогда Спорт — Секс — Смех — Сон — эти важнейшие «4С» — будут полноценными, здоровыми составляющими Вашей жизни. Всегда! И, климактерические проблемы Вас не превратят в стариков. Молодым можно быть в любом возрасте!

Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова 

Tags: ,

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Leave a Reply