|

Восстановление после перелома кости c БАД NSP

perelomМало кто в своей жизни не сталкивался с довольно распространенной травмой-переломом. Тот, у кого были подобные травмы, наверняка помнит, как долго и болезненно происходит восстановление утраченных функций.

Количество переломов среди населения Европы и стран СНГ неуклонно возрастает, а в следующие 30 лет, по расчетам Международной Ассоциации по остеопорозу (Inte rnational Osteoporosis Foundation, (IOF)), должно увеличиться на 60%.

Чаще всего встречаются переломы конечностей — как верхних, так и нижних. Однако нередки переломы носа, челюсти, ребер. Реже встречаются переломы тазовых костей и лопатки. Самым опасным из этого вида травм является перелом позвоночника.

Каждый второй пациент, у которого имел место перелом шейки бедра, становится инвалидом. 10-20%  пациентов преклонного возраста умирают в течение первого года после перелома шейки бедра. У 50% пациентов после перелома никогда полностью не восстанавливается их активность.

Что такое перелом?

Переломы -это частичное нарушеие целостности кости,возникающее вследствие травмы. Переломы бывают открытые и закрытые. При открытом переломе наблюдается нарушение целостности  кожи. Образуется раневая поверх­ность и может произойти инфицирование. Естественно, это ведет к различным осложнениям и замедлению выздоровления. При травмах могут также образоваться костные трещины и отрывы костных бугорков, к которым крепятся мышцы. Возможно сочетание перелома с вывихом.

Какие симптомы перелома?

  • Резкая боль в области перелома (может быть от легкой «тянущей» до нестерпимой), всегда усиливается при попытках движения и при ощупывании.
  • Нарушение нормальной работы конечности (больно двигать, невозможно поднять).
  • Ненормальная подвижность (конечность начинает гнуться там, где не должна).
  • Изменение длины конечности (удлинение или укорочение).
  • Характерный треск в момент получения травмы и похрустывание костных отломков при осторожном ощупывании поврежденного места.
  • Внешняя деформация места перелома.

Что следует предпринять в качестве мер первой помощи?

Первая помощь должна быть направлена на уменьшение боли, предупреждение дальнейшего смещения отломнов кости и придание им правильного положения.

Следует отметить, что введение обезболивающих средств допускается лишь том случае, если исключены повреждение головы и живота. В противном случае употребление лекарств может дать смазанную картину симптомов и помешает постановке правильного диагноза.

В случае открытого перелома нельзя вправлять обломок кости, поскольку существует опасность занесения инфекции в глубину тканей.

Перед тем как организовать отправку пострадавшего в медицинское учреждение необходимо произвести иммобилизацию поврежденной конечности. Это делается при помощи специальной шины либо при помощи подручных средств — доски фанеры, палки.

Если перелом открытый и имеется кровотечение, вначале производят остановку кровотечения, окружность раны смазывают йодом и накладывают асептическую повязку. Затем участок, на который будет наложена шина, обкладывают достаточным количеством ваты, марли или чистой ткани. И только затем закрепляется шина.

Если стоит холодная погода, конечность с наложенной шиной нужно утеплить для профилактики отморожения. В том случае, если нет противопоказаний к самостоятельному передвижению, больной можег передвигаться сам.

Очень важно помнить о том, что при подозрении на перелом позвоночника и костей  таза пострадавшего следует транспортировать на жестких носилках.

Как срастается сломанная кость?

При лечении костей после переломов сращение травматических переломов костей происходит у большинства пострадавших по хондробластическому типу, т.е. через образование хрящевой костной мозоли. В этом процессе выделяют четыре фазы.


I фаза — катаболизма (до 7—10 дней)

При лечении костей после переломов сращение травматических переломов костей происходит у большинства пострадавших по хондробластическому типу, т.е. через образование хрящевой костной мозоли. В этом процессе выделяют четыре фазы.

Развивается асептическое воспаление окружающих мягких тканей. Массивные кровоизлияния. Нарушается кровообращение в зоне перелома в виде стаза крови. Происходит выброс токсических продуктов в кровь, в окружающих перелом тканях повышается ферментативная активность. В концах отломков кости наблюдается некроз и микроизьеденность поверхности излома, никаких признаков сращения кости еще нет.

II фаза — дифференциации (7—14 день)

Начинается образование и пролиферация клеток первичной фиброзно-хрящевой мозоли: фибробластов, хондробластов, хондроцитов, остеобластов, остеокластов, В хондроидных клетках идет активный процесс биосинтеза макромолекул полимерных углеводов — глюкозамингликанов, в большей степени хондроитинсульфат. В хрящевой ткани его содержится до 70%. Хондроитинсульфат является производным моносахаридов — глюкозамина и галактозамина. Они составляют 90% его углеводных цепей. В межклеточном пространстве идет синтез коллагеновых волокон, формируется метрике будущей костной мозоли. В этой фиброзно-хрящевой мозоли еще нет сосудистого русла, питание клеток идет за счет осмоса из жидкости внесосудистого пространства, которое в зоне перелома в это время в 10 раз больше, чем внутрисосудистое пространство.

III фаза — образования первичной костной мозоли (2-6 неделя)

В хрящевую мозоль из окружающих тканей прорастают капилляры, образуется сосудистая сеть мозоли. В митохондриях хрящевых клеток на молекулах хондроитинсульфата аккумулируются ионы кальция и фосфатов. При активирующем участии цитратсинтетазы и АТФ идет процесс образования фосфата кальция. Молекулы хондроитинсульфата в химической связи с фосфатом кальция выделяются во внеклеточное пространство, где связываются с молекулами коллагена. Важную роль в этом процессе играют ионы магния и кремния, содержание которых в растущей хрящевой ткани очень высоко. В межклеточном пространстве идет рост аморфного фосфата кальция, образуется первичная костная мозоль. Механическая прочность ее недостаточна т.к. еще нет кристаллической структуры кости, недостаточна ее минерализация.

IV фаза — окончательная, минерализации костной мозоли (2—4 месяц)

В первичной костной мозоли во внеклеточном пространстве идет реакция образования комплекса коллагенпирофосфата кальция — хондроитинсульфат. Эти комплексы связываются с фосфолипидами, образуется кристаллический гидроксиапатит. Первичные кристаллы оседают, ориентируясь вокруг коллагеновых волокон так, что их оси образуют угол 41° с осями коллагеновых волокон. Образуются ядра кристаллизации, которые способны извлекать из тканевой жидкости неорганические ионы и, таким образом, увеличиваются в размерах. Происходит первичная минерализация кости. Затем идет образование межкристаллических связей — это вторичная минерализация кости.

Приведенная длительность фаз сращения кости очень условна, варьирует в зависимости от возраста больного, уровня обмена веществ, сопутствующих заболеваний, вида и локализации перелома, его тяжести, от того, как протекает лечение.

Как ускорить срастание поврежденный костей?

В настоящее время наблюдается склонность к удлинению сроков сращения переломов. Это связывают, прежде всего, с повсеместным недостаточным потреблением таких элементов, нак кальций, фосфор и др. А также, распространением среди населения, особенно у лиц старше 50 лет, дефицита витамина D, который обеспечивает поступление кальция из кишечника в кровь и затем в кость.

Кроме того, витамин D усиливает образование целого ряда веществ, которые необходимы для нормального сращения перелома.

Компания NSP — крупнейший мировой производитель и поставщик витаминно-минеральных комплексов, изготовленных из целебных трав высочайшего качества, предоставляет возможность каждому человеку выбрать продукцию соответственно его об разу жизни и состоянию здоровья.

В ассортименте компании есть целая гамма средств, обладающих различным спектром действия, предназначенных для скорейшего восстановления после переломов.

Ускорить срастание поврежденных костей помогут следующие БАД: Bon С, Colloidal Minerals в сочетании с поливитаминными комплексами и Chlorophyll liquid. При этом наблюдается ускорение сращения переломов на 30%.

  • С 1 дня.

Принимать Bon С (Бон Си) — no 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Курс 1 месяц.

Chondroitin Sulfate (Хондроитин Сульфат) — по 1 капсуле 2 раза в день с едой.

Calcium Magnesium Chelate — по 1 таблетке 2 раза в день илиOsteo Plus -взрослым и детям старше 12 лет по 1 таблетке 2 раза в день во время еды.

  • С 1 по 7 день.

Принимать Chlorophyll liquidno 1 чайной ложне на стакан воды 2разавденьво время еды.

  • С 7 по 14 день.

Принимать Chlorophyll liquid по 1 чайной ложке на стакан воды 1 раз вдень во время еды.

Схема применения продуктов компании NSP для восстановления после переломов:

Основываясь на  скромном опыте врачей  и на литературных данных о биохимической динамике сращения перелома можем рекомендовать следующую схему применения БАДов в лечении переломов:

В период восстановления после перелома необходим полный набор витаминов и микроэлементов.

Следует отметить, что из хондропротекторов, при лечении переломов показано применение именно Хондроитин сульфата, как необходимого компонента минерализующегося хряща костной мозоли.

Применение же Glucosamine (Глюкозамин) как исходного строительного материала для соединительной ткани в целом более показано при заболеваниях, сопровождающихся дегенеративно-дистрофическими изменениями в связках, в хрящах и синовиальных оболочках суставов.

Питание при переломах

При переломах нужно есть продукты с желатином (мясные холодцы). При перепомах костей нужно есть больше сладкого.

Мы часто слышим о вреде сахара. Но совсем без сладкого человеческий организм обходиться не может. Сахар содержит сахарозу, которая:

  • активизирует кровообращение в головном и спинном мозге,поэтому полный отказ от сладкого может вызвать склеротические изменения;
  • предотвращает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов, а также нормализует лимфообращение;
  • регулирует работу печени и селезенки;
  • способствует быстрому срастанию костей после переломов.

В ассортименте компании NSP есть замечательная альтернатива — низко­калорийный заменитель сахара Стевия(Stevia).

Физическая активность при переломах

Физическая активность необходима для того, чтобы кости срастались быстрей ОднакоМедицинские и психологические основания методики, реабилитация, упражнения, физиотерапия, восстановительное лечениеистонченные кости требуют ряда ограничений в программе физических упражнений.

Вам понадобится консультация специалиста по физической культуре и физиотерапевта. Можно попытаться заняться физическими упражнениями в группе.

Вы можете ходить по полчаса 3-5 раз в неделю. В период восстановления после переломов важно ускорить выздоровление и облегчить болевые ощущения, связанные с перепомом.

Физические упражнения не только ускорят процесс восстановления, но и помогут снизить риск последующего повреждения (перелома) в случае падения, а также улучшат равновесие, осанку, гибкость и координацию движений.

Сделайте прогулки обязательной частью своей повседневной жизни. Плохая погода или скользкие улицы не должны быть препятствием: можно ходить дома, в больших магазинах или других крытых помещениях. Если физические упражнения трудны для Вас, можно проводить их через день. Всегда прислушивайтесь к своему тепу.

Физическая активность улучшает физическое состояние: у физически активных людей больше энергии и они устают не так быстро, как менее активные люди. Иными словами, физическая активность помогает чувствовать себя лучше и получать от жизни больше.

Берегите себя и будьте здоровы!

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Leave a Reply