|

АСТРАГАЛ ПЕРЕПОНЧАТЫЙ

астрагал перепончатыйСемейство: Leguminosae или Fabaceae, бобовые

Латинское название: Astragalus membranaceus

Английское название: Astragalus, Yellow Vetch, Milk Vetch

Синонимы: кошачий горох, золототысячник.

Морфологическое описание:
Астрагал перепончатый — многолетнее травянистое растение. Astragalus —  название бобового растения у Диоскорида, от греч. astragalos — игральная кость из бараньих лодыжек,которую напоминает форма семян.Стебли астрагала 30-60 см высотой  по   несколько  от  толстого  корня, прямые, голые или почти голые. Листочки в числе 10-14 пар, эллиптические или продолговато-яйцевидные.

Цветоносы крепкие, вверх торчащие, одиночные. Цветки желтые в коротковатых, затем удлиняющихся, рыхлых кистях. Чашечки 5-7 мм длиной, с короткими зубцами. Венчики 15-17 мм длины жёлтые. Бобы — 15-20 мм длины, полуовальные. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

•    Местообитание:

Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае Мон­голии и Корее. Растет в редких дубовых, сосновых, лиственничных лесах, на их полянах и опушках, на остепненных лугах, в разнотравных и кустарниковых степях и на песчаных берегах рек.

  • Сбор лекарственного сырья и используемые части:

Заготавливают траву и корни. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, промывают быстро в воде, режут на куски, провяливают на открытом воздухе и досушивают под навесами или в тёплых помещениях. Траву срезают в период цветения, подрезая облиствлённые, цветущие части растения. Сушат под навесами, подвешивая небольшими пучками.

  • Химический состав:

Корни и корневища астрагала содержат тритерпеновые сапонины (астрагалозиды, О-астрагалозид, соясапонины, изоастрагалозиды, соясапогенол, циклоастрагенол-6, глюкопиранозид); тритерпеноиды; гликозиды изофлавонов; стероиды: азотсодержащие; лигнаны; углеводы

•   Фармакологическое действие:

Препараты из корней астрагала имеют общеукрепляющее действие, стимулируют кроветворение. Также проявляют тонизирующее, боле­утоляющее, мочегонное, действия. Наружно используют как раноза-живляющее, а в сборах — как противоопухолевое и антидиабетическое средство. Спиртовой экстракт корней усиливает кроветворение. Настои и отвары из корней применяют как желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное средство. Научно доказано гипотензивное и мочегонное анти-оксидантное, противоопухолевое действие астрагала. Фракция полисахаридов астрагала обнаружила иммуностимулирующее действие. В народной медицине водный настой травы применяют как тонизирующее средство при усталости, головной боли. Корни применяют как мягчительное средство при фурункулезе. Трава используется как родовспомогательное средство, ускоряющее отделение плаценты, а также при бесплодии и водянке. Экстракт или сок свежей травы могут служить для обмывания инфицированных ран. Астрагал перепончатый обладает обще­укрепляющим, регулирующим обмен веществ, антимикробным действием.

  • Применение:

Настои из корней:

-при гипертонической болезни, как мочегонное;

-при отеках сердечного происхождения, водянке;

-при заболеваниях почек; как желчегонное;

-при энтеритах и гастроэнтеритах;

-как легко вяжущее средство;

-при заболеваниях селезенки;

-при сахарном диабете.

Отвар травы:

-при бесплодии;

-при фурункулах, нарывах, абсцессах;

-при кожных заболеваниях, осложненных гнойничковой инфекцией.

  • Продукты, содержащие АСТРАГАЛ:

ВР-С 1881 ,

Defence Maintenance 1654 ,

Una de Gato 175

Colostrum 1828

Получите Дисконтную карту (Партнерское соглашение), для  самостоятельной покупки ПРОДУКТОВ КОМПАНИИ NSP, содержащие АСТРАГАЛ, в сервисном центре компании NSP, который расположен  в вашем городе. Укажите , пожалуйста, свои данные
Имя
Фамилия
Email
Страна
Город
Индекс
Адрес
Телефон
468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Leave a Reply