АСТРАГАЛ ПЕРЕПОНЧАТЫЙ
Семейство: Leguminosae или Fabaceae, бобовые
Латинское название: Astragalus membranaceus
Английское название: Astragalus, Yellow Vetch, Milk Vetch
Синонимы: кошачий горох, золототысячник.
• Морфологическое описание:
Астрагал перепончатый — многолетнее травянистое растение. Astragalus — название бобового растения у Диоскорида, от греч. astragalos — игральная кость из бараньих лодыжек,которую напоминает форма семян.Стебли астрагала 30-60 см высотой по несколько от толстого корня, прямые, голые или почти голые. Листочки в числе 10-14 пар, эллиптические или продолговато-яйцевидные.
Цветоносы крепкие, вверх торчащие, одиночные. Цветки желтые в коротковатых, затем удлиняющихся, рыхлых кистях. Чашечки 5-7 мм длиной, с короткими зубцами. Венчики 15-17 мм длины жёлтые. Бобы — 15-20 мм длины, полуовальные. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
• Местообитание:
Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае Монголии и Корее. Растет в редких дубовых, сосновых, лиственничных лесах, на их полянах и опушках, на остепненных лугах, в разнотравных и кустарниковых степях и на песчаных берегах рек.
- Сбор лекарственного сырья и используемые части:
Заготавливают траву и корни. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, промывают быстро в воде, режут на куски, провяливают на открытом воздухе и досушивают под навесами или в тёплых помещениях. Траву срезают в период цветения, подрезая облиствлённые, цветущие части растения. Сушат под навесами, подвешивая небольшими пучками.
- Химический состав:
Корни и корневища астрагала содержат тритерпеновые сапонины (астрагалозиды, О-астрагалозид, соясапонины, изоастрагалозиды, соясапогенол, циклоастрагенол-6, глюкопиранозид); тритерпеноиды; гликозиды изофлавонов; стероиды: азотсодержащие; лигнаны; углеводы
• Фармакологическое действие:
Препараты из корней астрагала имеют общеукрепляющее действие, стимулируют кроветворение. Также проявляют тонизирующее, болеутоляющее, мочегонное, действия. Наружно используют как раноза-живляющее, а в сборах — как противоопухолевое и антидиабетическое средство. Спиртовой экстракт корней усиливает кроветворение. Настои и отвары из корней применяют как желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное средство. Научно доказано гипотензивное и мочегонное анти-оксидантное, противоопухолевое действие астрагала. Фракция полисахаридов астрагала обнаружила иммуностимулирующее действие. В народной медицине водный настой травы применяют как тонизирующее средство при усталости, головной боли. Корни применяют как мягчительное средство при фурункулезе. Трава используется как родовспомогательное средство, ускоряющее отделение плаценты, а также при бесплодии и водянке. Экстракт или сок свежей травы могут служить для обмывания инфицированных ран. Астрагал перепончатый обладает общеукрепляющим, регулирующим обмен веществ, антимикробным действием.
- Применение:
Настои из корней:
-при гипертонической болезни, как мочегонное;
-при отеках сердечного происхождения, водянке;
-при заболеваниях почек; как желчегонное;
-при энтеритах и гастроэнтеритах;
-как легко вяжущее средство;
-при заболеваниях селезенки;
-при сахарном диабете.
Отвар травы:
-при бесплодии;
-при фурункулах, нарывах, абсцессах;
-при кожных заболеваниях, осложненных гнойничковой инфекцией.
- Продукты, содержащие АСТРАГАЛ: