КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ ИЛИ КРАСНЫЙ
Семейство: Leguminosae (Fabaceae); бобовые
Латинское название: Trifolium pratense
Английское название: Red Clover
Синонимы: красноголовник, красная кашка, медовый цвет, дятлина, троица.
- Морфологическое описание:
Многолетнее травянистое растение высотой до 20-50 см. Корень ветвистый. Главный стебель укорочен. Листочки нижних листьев яйцевидные, мелкозубчатые по краю, верхние — продолговатые. Цветет с мая по сентябрь. Цветки неправильной формы, розовые или красные, расположены в головчатых соцветиях. Плод — боб.
- Местообитание:
Распространен в Европе, Азии, Северной Америке в областях с умеренно влажным климатом. Растет по берегам рек, лесным опушкам, вдоль дорог, на лугах и горных луговых склонах, по окраинам полей.
- Сбор лекарственного сырья и используемые части:
Лекарственным сырьем служат соцветия с верхушечными листьями. Собирают их во время цветения и быстро сушат в тени или в сушилке при температуре 60-70°С, следя, чтобы сырье не пересохло и сохранило свою ценность. Хранят в закрытой таре 1 год.
- Химический состав:
Надземная часть клевера содержит различные гликозиды, углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты, микроэлементы. Из корней выделено антигрибковое вещество трифолизин.
- Фармакологическое действие:
Достоинства этого типичного лугового растения многочисленны и разнообразны: хороший медонос, дает один из лучших сортов меда, прекрасное кормовое растение фиксатор азота в почве, кроме этого, оно обладает еще лекарственными свойствами.
Клевер применяется против многих болезней. Чай из клевера, подслащенный медом хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также превосходным кровоочистительным средством. Благодаря дубильным веществам клевер можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в том числе и кишечника (при поносе). Можно прикладывать к ранам в виде примочки. Сумма флавоноидов, содержащихся в клевере, препятствует накоплению холестерина в крови, поэтому он показан для предупреждения развития атеросклероза. Отвар, настой и настойка различных частей клевера обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, противо-атеросклеротическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим и противоопухолевым действием. Клевер — непременная составная часть грудных и желудочных сборов. Его используют для ванн и при рахите у детей.
Водно-спиртовую настойку клевера назначают в качестве дополнительного средства при лечении туберкулеза. Свежие толченые листья клевера применяют наружно для остановки кровотечения, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Для этих же целей годится свежий сок растения. Он эффективен также при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз. В лечебных целях клевер луговой используется также при атонии матки, как успокаивающее, в терапии глазных заболеваний, для повышения свертываемости крови. Эффективен как дополнительное средство при лечении злокачественных новообразований, как антитоксический препарат, применяется для усиления лактации.
В отечественной народной медицине цветки клевера в виде отвара используются как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, при малокровии, упадке сил, заболевании легких и наружно при ожогах и нарывах, в виде припарок. При бронхиальной астме в виде отвара.
- Применение:
-для предупреждения развития атеросклероза;
-при болезненных менструациях и обильных маточных кровотечениях;
-при воспалении мочевого пузыря;
-при бронхитах, бронхиальной астме и одышке;
— при воспалении яичников;
— при ожогах, абсцессах и
-ревматических болях.
- Продукты, содержащие КЛЕВЕР: