|

МЯТА КОШАЧЬЯ

мята кошачьяСемейство: Lamiaceae; губоцветные;

Латинское название: Nepeta cataria;

Английское название: Catnip

Синонимы: котовник кошачий, лимонный, кошачья трава, шандра душистая.

  • Морфологическое описание:

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоящий, высотой 40-100 см. Листья супротивные, яйцевид­ные. Цветки расположены в пазухах листьев в верхней части веток, фор­мируя колосовидные соцветия. Венчик трубчатый, белый или фио­летовый с мелкими пурпурными точеч­ками. Плод сухой, распадающийся на 4 орешка. Цветет в июне-августе. Является хорошим медоносом. Растение имеет сильный своеобразный запах и пряно-горький вкус, привлекающий кошек.

  • Местообитание:

Распространена в Западной, Восточной и Центральной Европе, в Юго-Западной и Восточной Азии. Культивируется в США и Канаде. Произрастает на лугах, опушках, в лесах, в зарослях кустарников, по берегам рек, главным образом на сорных местах, полях, огородах, а также на луговых склонах гор среднегорной и субальпийской зон.

  • Сбор лекарственного сырья и используемые части:

Для лекарственных целей используют надземную часть растения (стебли, листья, цветки). Убирают во время цветения и сушат в тени.

  • Химический состав:

Изучен недостаточно. Известно, что содержит эфирное масло (до 3%) в состав которого входит цитроль, гераниол, цитронеллол. А также ири-доиды (непетолактоны), аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, сапонины, кумарины, в семенах — жирное масло.

  • Фармакологическое действие:

Котовник обладает острым приятным запахом, напоминающим лимонный запах мелиссы. Это растение называют еще кошачьей мятой, так как его сильный аромат привпекает кошек так же, как и запах ваперианы. Котовник используют в народной медицине в виде отваров и настоев. Отвар повышает защитные силы организма,  положительно  влияет на сердечнососудистую, нервную и дыхательную системы, возбуждает аппетит. Обладает общеукрепляющим, болеутоляющим, противо­воспалительным, успокаивающим действием, повышает аппетит, улучшает функции желудка и кишечника, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, устраняет чувство головокружения при анемии. В сочетании с другими лекарственными растениями котовник применяют при хронических бронхитах (успокаивает кашель), при желудочно-кишечных заболеваниях. Считается также, что котовник обладает спазмолитическим, седативным и антидепрессивным действием. Применяют его и при нарушениях менструации. Имеются ещё данные о желчегонном действии котовника. Благодаря антимикробному действию отвар котовника используют наружно при чесотке, мокнущей экземе, угрях, фурункулезе, гнойничковых поражениях, а также для борьбы с паразитами (инсектицидное и противоглистное действие).

Котовник используют даже в профилактике свинцового отравления.

Эфирное масло котовника имеет высокую антимикробную активность и фунгицидное действие по отношению к плесневым грибам:  Мисог, penicillium, Aspergillus.

Его также используют в парфюмерной промышленности для отдушки одеколонов, зубных паст, туалетного мыла.

  • Применение:

myata kocha4yaпри болезнях желудка и кишечника;

при малокровии;

при одышке;

при атонии желудка;

при женских болезнях;

при головной боли;

при болезнях печени;

при истерии;

при истощении;

при болезнях кожи;

при неврозе сердца;

как противоглистное.

  • Продукты, содержащие КОТОВНИК:

AG-X 1198.

Получить Дисконтную карту (Партнерское соглашение), для  самостоятельной покупки ПРОДУКТОВ КОМПАНИИ NSP, содержащие КОТОВНИК, в сервисном центре компании NSP, который расположен  в вашем городе. Укажите , пожалуйста, свои данные .
Имя
Фамилия
Email
Страна
Город
Индекс
Адрес
Телефон
468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Leave a Reply