РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ
Семейство: Asteraceae или Compositae; астровые или сложнооцветные
Латинское название: Silybum marianum
Английское название: Milk Thistle
Синонимы: молочный чертополох, марьин татарник, остро-пестро.
- Морфологическое описание:
Одно- или двулетнее травянистое растение до150 см высотой. Стебель прямостоячий, простой, голый. Нижние листья очень крупные морщинистые. Стеблевые листья очередные и мельче. Цветки обоеполые, пурпурно-розового цвета, собраны в крупные шаровидные корзинки. Плод — черно-желтая семянка с хохолком из волосков на конце. Запаха нет, вкус горьковатый. Цветет все лето.
- Местообитание:
Область распространения чертополоха молочного — Центральная и Южная Европа, Средиземноморье, Северная Америка, Центральная Азия.
- Сбор лекарственного сырья и используемые части:
Лекарственным сырьем расторопши, главным образом, являются семена (иногда корни). Семена собирают в конце августа — начале сентября. Корни выкапывают осенью, а затем сушат их.
- Химический состав:
Экстракт семян молочного чертополоха содержит жирное масло, эфирное масло, смолы, слизь, амины (тирамин, гистамин), флаваноллигнаны -силибинин, силидианин, силикристин, входящие в смесь, известную как натуральное вещество силимарин, макро- и микроэлементы, почти всю группу жирорастворимых витаминов A, D, Е, F и группу В, жирные кислоты, аминокислоты, около 200 биохимических компонентов, чем и обусловлено его многостороннее применение.
- Фармакологическое действие:
Как лекарственное растение расторопша была известна еще в древности и применялась для лечения различных заболеваний печени. Она упоминается в числе лечебных средств в работах знаменитого греческого врача Диоскорида и классика античной медицины Галена.
Давно известно это растение и в русской народной медицине. Широко применялась расторопша и в средневековой Европе. Интересно, что название — «marianum» — дано в честь Богоматери. Имя Девы Марии упоминается в названии этого растения во многих европейских странах. Это связано с белыми полосками на листьях, которые считали ее молоком. Самое ценное составляющее расторопши пятнистой — силимарин, который является смесью флавонолигандов — силибина, силидианина и силикристина, получаемых из плодов растения. Силимарин является гепатопротектором и антиоксидантом. Вещество оказывает лечебное и специфически предупредительное влияние на клетки печени.
Силимарин считается эффективным средством при лечении таких заболеваний как жировая дистрофия, токсический гепатит, цирроз, вирусные гепатиты. Он эффективен также при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Силимарин укрепляет клеточные мембраны, способствует образованию новых клеток, стимулируя синтез белка, увеличения выработки желчи, благодаря чему осуществляется поддержка всей иммунной системы организма и улучшение процесса пищеварения, обеспечивая полное переваривание и усвоение жиров. Эффетивно применение молочного чертополоха при псориазе, периоды обострения которого четко связаны с ухудшением печеночной функции.
Силимарин также помогает печени осуществлять функцию обезвреживания токсинов при пищевых, алкогольных и профессиональных отравлениях. Клинические исследования показали эффективность применения препаратов из экстракта молочного чертополоха в борьбе с циррозом, хроническим гепатитом, инфильтрацией и опухолями печени.
Масло, получаемое из семян расторопши, обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.
Народная медицина использует также листья расторопши — как легкое слабительное и потогонное средство. Широко применяется расторопша в гомеопатии.
- Применение:
— при острых и хронических гепатитах;
-при циррозе;
-при геморрое и запоре;
-при заболеваниях желчных протоков;
— при желтухе;
— при коликах;
— при ожогах, ранах (масло);
-при пародонтите, фарингите;
— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Продукты, содержащие РАСТОРОПШУ: