|

ЧАЙНЫЙ КУСТ КИТАЙСКИЙ

чайный кустСемейство: Theaceae; чайные

Латинское название: Camellia sinensis

Английское название: Tea, Green tea

Синонимы: камелия китайская.

  • Морфологическое описание:

Многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. Листья очередные, овальные, кожистые, гладкие, темно-зеленые. Цветки белые, одиночные. Плод — коробочка. Семена округлые, темно-коричневые. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре.

  • Местообитание:

Исходную родину чайного  куста установить трудно. Как культурное растение он издревле возделывается в Китае и Бирме, с XVII века — в Индии и Шри-Ланке, а с XIX века — на обширных площадях в самых разных местах земного шара.

  • Сбор и используемые части:

С лечебной целью используют листья, молодые побеги — «флеши». Срывают самые молодые листья, подсушивают и скручивают в трубочки. Выступивший сок взаимодействует с кислородом воздуха — ферментация. Затем при сушке в потоке горячего воздуха ферментация прекращается. Листья приобретают черную окраску. Так получают черный чай. При производстве зеленого чая листья обдают паром, чтобы исключить ферментацию. Поэтому зеленый чай более полезен — сохраняется больше активных веществ.

В фитотерапии используют молодые листья и почки чайных кустов, в которых еще не закончился процесс ферментации.

  • Химический состав:

Листья содержат алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин; дубильные вещества (катехины + галловые эфиры), полифенолы. Также лецитин, содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, эфирное масло и витамины С, В2, Р, К, PR пантотеновая кислота. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных. При ежедневном употреблении 3/4 стакана зеленого чая организм обеспечивается суточной дозой витамина Р. Витамина С много в зеленом чае, а в черном — в 10 раз меньше.

  • Фармакологическое действие:

Экстракты зеленого чая используются при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении.

Чай используют при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов; при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами и стронцием-90. Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания. Исследования показали, что зеленый чай поглощает до 90% опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм. Также было установлено, что зеленый чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за кариес.

Главная ценность чая — это содержащийся в нем кофеин. Он возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока. Присутствие кофеина благотворно влияет на выделение жиров из жировых клеток за счет стимуляции ферментной деятельности: триглецириды, находящиеся в отложениях, переводятся в форму кислот, легко выводимых из организма. В несколько более высоких дозах чай повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при ослаблении их функции. Препараты чая обладают мочегонными свойствами; однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства.

Зеленый чай ускоряет обмен жиров, нормализует липидный обмен, снижает уровень холестерина, поддерживает эластичность сосудов, предотвращает преждевременное старение организма.

  • Применение:

Chainiy kyst-при гипертонии и атеросклерозе;

-как мощный антиоксидант;

-при заболеваниях ЖКТ;

-при ожирении, в программах по снижению веса;

-при усталости и слабости;

-для профилактики кариеса;

-при поносе и отравлении;

-при солнечных ожогах (наружно, компрессы);

-для улучшения пищеварения и выведения шлаков.

Поскольку кофеин состоит в химическом родстве с мочевой кислотой, чай не рекомендуется при подагре и других заболеваниях  связанных с нарушением пуринового обмена, при варикозном  расширении вен н сосудистой сетке

  • Продукты, содержащие ЧАЙ:

Zambroza 4104,

Solstic Energy 6500.

Solstic Slim

Получить Дисконтную карту (Партнерское соглашение), для  самостоятельной покупки ПРОДУКТОВ КОМПАНИИ NSP, содержащие ЧАЙНЫЙ КУСТ КИТАЙСКИЙ, в сервисном центре компании NSP, который расположен  в вашем городе. Укажите,  пожалуйста, свои данные .
Имя
Фамилия
Email
Страна
Город
Индекс
Адрес
Телефон
468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Leave a Reply