ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ
Семейство: Araliaceae; аралиевые
Латинское название: Eleutherococcus senticosus
Английское название: Ginseng Siberian
Синонимы: свободноягодник, женьшень сибирский, дикий перец, чертов куст.
- Морфологическое описание:
Элеутероккок — многолетний колючий кустарник высотой 2—3,5 м, с мощной корневой системой. От корней во все стороны отходят длинные, до 5 м, подземные побеги. Этот кустарник назван ботаниками диким или колючим перцем.
Его ветви покрыты острыми и крепкими шипами. Листья папьчато-раздельные, на длинных черешках. Цветки мелкие, собраны в шаровидные зонтики, обоеполые — бледно-сиреневые и желтые. Цветки имеют своеобразный сильный запах. Плоды черные, шаровидные, ягодообразные, с пятью косточками и очень сильным и жгучим вкусом (дикий перец). Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре.
- Местообитание:
Элеутерококк встречается только на Дальнем Востоке (в Приморье, Хабаровском крае и на Южном Сахалине, в Корее, Японии и Северо-Восточном Китае), в кедрово-широколистных лесах. Поэтому его называют в США «сибирский женьшень».
- Сбор лекарственного сырья и используемые части:
С лечебной целью используют корни и корневища. Заготавливают корни и корневища взрослых, хорошо развитых растений осенью, со второй половины сентября. Выкапывают, моют, рубят на куски и сушат в сушилках при 70—80° С.
- Химический состав:
Корневища и корни элеутерококка содержат гликозиды, называемые элеутерозидами (А, В, С, D, Е, F). Агликоны (органические соединения типа эфиров) большинства из них относятся к фенольным соединениям. Элеутерозиды В, D, Е находятся в больших количествах и являются основными действующими веществами элеутерококка. Меньшие количества элеутерозидов сосредоточены в надземных побегах. Кроме того, корни и стебли содержат эфирное масло (0,8%), флавоноиды, производные кумарина, алкалоид аралин, а листья и цветки — производные флавоноидов.
- Фармакологическое действие:
Элеутерококк — близкий родственник женьшеня, даже растут они часто по соседству. Элеутерококк аналогичен женьшеню по тонизирующим и лечебным свойствам. Исследования показали, что экстракт элеутерококка способствует повышению внутриклеточной энергии в организме. Таким образом, элеутерококк является мощным природным адаптогеном, который улучшает умственную и физическую работоспособность и тонизирует организм. Основные активные компоненты: гликозиды, относящиеся к разным классам химических соединений — стерины (элеутерозид А), фенолы (В), лигнаны (D и Е) — обусловливают мощное адаптогенное действие элеутерококка; эфирные масла, флавоноиды — оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действия; полисахариды — повышают иммунитет.
Действия: адаптогенное (нормализующее) — комплекс биоактивных веществ способствует повышению адаптационной способности организма в экстремальных ситуациях; улучшает основной обмен; способствует ускоренному восстановлению сил; тонизирующее — стимулирует центральную нервную систему, повышает условно-рефлекторную деятельность; активизирует мыслительные способности; иммуно-модулирующее — нормализует иммунные показатели, ускоряет выздоровление и улучшает сопротивляемость болезням.
Исследования показали, что элеутерококк снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предупреждает появление метастазов опухоли в другие ткани. Препарат растения способствует расширению периферических сосудов, в том числе мозговых и коронарных артерий, проявляет гипогликемическое действие — снижает содержание сахара в крови за счет увеличения проницаемости клеточных мембран для глюкозы (целесообразен при легкой форме сахарного диабета). Благотворно влияет на состояние глаз — снимает симптомы покраснения и усталости глаз, особенно при работе за компьютером; улучшает питание ткани глаз; повышает остроту зрения.
- Применение:
-при переутомлении и после тяжелых заболеваний;
-при неврозах;
— при начальных формах атеросклероза;
-при общей слабости;
-для повышения остроты зрения и слуха;
-при гипотонии;
— для снятия стресса.
Элеутерококк противопоказан людям с очень высоким артериальным давлением, больным с высокой температурой и перенесшим инфаркт.
- Продукты, содержащие ЭЛЕУТЕРОКОКК: